Но всех милее сердцу русские берёзы

Я люблю Россию светлою любовью,
Радуюсь степному, буйному раздолью-
Пробегусь босою по полям росистым
И дождём умоюсь благодатным, чистым.

Но милее сердцу русские берёзы-
Как девицы, томно, в голубые плёсы
Смотрят, наклонившись своим гибким станом,
Хвастаясь нарядным, ярким сарафаном.

Ветер шаловливо кудри вспенил лихо
И к плечу приткнулся, наигравшись…Тихо
Что-то шепчут ветру листики резные
И деньки вплетают в кольца годовые.

Что шепнули листья ветру по секрету?
Что росой умылись, радуясь рассвету?
Как мороз трескучий обнимал так крепко,
Что трещали гулко, и ломались ветки?

Или, пробуждаясь тёплою весною,
Рощу наряжали пышною листвою?
Иль людскую жажду вдоволь утоляли-
Соком, как слезами, тихо истекали?

Вы душа России, русские берёзы,
В радости и в горе, проливая слёзы,
Стан свой белоствольный гордо распрямите,
И навстречу солнцу ветви протяните.


Рецензии