Ледоход

Гремит река, деревья, лодки....
Перемешалось всё вокруг,
Под глыбами домов обломки,
Заледенелый сердца стук...

Ах, Енисей, ты так огромен!
Мощь и напор. А сколько сил!
Разбив тепло волной холодной,
Очистить русло ты решил.

Армада вод. Кровь стынет в жилах.
Смотрю на эту красоту.
Уйти бы прочь, но я не в силах,
Заворожен, стою как на посту.

Горою торос вздыблен гордо,
В груди захватывает дух.
Каяк от берега оторван,
В пучине невесом, как пух.

Дом от деревни оторвала
Стихия бешенной воды.
И влажным воздухом обдала
Тоска предчувствия беды.

Ты человек, дитя природы.
Прими ничтожество своё,
Цивилизации стирались...
И мы уйдём в небытиё....

Быть может, преклонить колено
И сделать проще взгляд царя?
Природа, сжалясь непременно,
Убережет свое дитя.

5 апреля, 2021г


Рецензии