Доблестный сын нашей Отчизны

Герой Советского Союза,
Солдат, участник разных битв,
Ты жив всегда, хоть и убит!
Тебя восславит моя Муза.
...............................
Родился Хампаша-Герой
В селе Минай-Тогай ( Вайнах.
Теперь село то - Гамиях.)
В том веке, год двадцать второй.
    Он так хотел служить в войсках,
    Что приписал себе два года!
    А кровь Кавказского народа
    Была воинственна в веках.
    В кавалеристах, ездовым
    Назначен сразу Нурадимов,
    Бойцов с раненьями возил,
    В боях он был незаменим.
Он под огнём, через реку
Переправлял всех, кто был ранен,
И дальше двигался с боями.
Семнадцать лет было ему!
Награду "За отвагу" он
Тут получил зв службу вскоре.
И вот фашистам он на горе
Стал пулемётчиком потом.
    Смотрел он в детстве фильм "Чапаев",
    Таким же стать мечтал Героем!
    Уже по крови был он воин.
    Герой Чапай незабываем!
    Декабрь. Шло наступленье немцев.
    Приказ - сразиться под Донецком!
    Для воинов был очень веским
    И Хампаше-красноармейцу.
Немцы начали артобстрел,
Вот следом движется пехота.
Погибших много.Жить охота.
Хампаша ранен, но успел
Открыть огонь из пулемёта.
Сто двадцать немцев уложил,
Ещё взял семерых живыми...
Была объявлена охота
    На Хампашу, но Нуродимов
    Вернулся в строй. Село Толстое.
    Перед пехотой шёл наш воин,
    Был, как всегда, непобедим!
    В траншеях немцы, пулемёты.
    Мороз, сугробы.Воин смелый
    Работает всегда умело,
    И четырёх уж нет расчётов...
Замолкли немцев пулемёты.
Ещё полсотни нет фашистов,
Бьёт без конца артиллерист их.
В боях немецкую пехоту -
Всего девятьсот двадцать
Убитых на его счету!
Наград - не счесть! За высоту
На Чепелевом кургане, братцы,
    Стал бой последним для Героя.
    Тяжело ранен, в медсанбат
    Его везли двое солдат.
    Дорогой умер славный воин.
    В центре Букановской станицы,
    Где недалёко Волгоград,
    Пятьдесят девять лет назад
    Был похоронен рыцарь-воин.
.....................................
Герой Советского Союза
Нурадимов Хампаша
Подвиг в сраженьях совершал!
Его воспела моя Муза.


Рецензии
Лидия написано очень умело, я восхищён.

Галкин Юрий Анатольевич   24.04.2021 20:18     Заявить о нарушении
Не преувеличивайте, ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. Просто Вы - порядочный, честный человек. Наверное, генерал по званию.

Лидия Логинова   24.04.2021 21:41   Заявить о нарушении
Да что Вы. Куда нам сиволапым в генералы.

Галкин Юрий Анатольевич   24.04.2021 21:55   Заявить о нарушении
В генералах нынче ходят те кто начинают службу сразу с маршала, минуя все остальные звания. Да их боевые подруги.

Галкин Юрий Анатольевич   25.04.2021 08:37   Заявить о нарушении