Бесценный опыт

Моей судьбы печальна ноша.
Я в ней на ноль делю и множу
То, что скопила за всю жизнь.
Не знала счастья и покоя.
Так часто слышала :" По коням !"
И тут уж, милая, держись !

Как тяжкий груз, несу обузу.
И огорчаю этим Музу.
Как тень, по прошлому брожу.
Ищу раздумиям оправу.
Поэтом названа по праву.
И снисхожденья не прошу.

Дышу и ямбом, и хореем,
А зеркала грозят :" Стареет..."
Но лучший стих ещё не спет!
Сижу одна в чужой квартире,
Как будто цель в закрытом тире.
Но вырываюсь вдруг на свет !

Не покорюсь ! Да вы хоть режьте !
И тает лёд в моей надежде.
Душа свободна от тревог !
Вот парадокс : живу, шальная !
Хоть не невеста, не жена я -
Рождаю в сердце дивный слог !

С великой Анной где-то сходство ?
Простите, мой удел- сиротство.
Да, мир порочен и жесток.
Вдоль, по проспекту- лимузины...
А я прошу у Мнемозины
Мне цепкой памяти чуток.

Здоровья, счастья, то и это !
Да, снова села на диету.
Еда, как роскошь... Пуст сусек...
Хоть с болью, мучаясь, нелепо,
Но дожила ведь я до лета,
Где двадцать первый - год и век !

А он и грозен и опасен.
И , в то же время, так прекрасен !
В борьбе за жизнь я, как солдат.
И год, и час пускай продлится !
Я трепыхаюсь, словно птица,
Меж двух мне крайне важных дат.

Да, неприглядная картина -
Земля в морозе карантина.
Растает он когда-нибудь ?
До этих дней бессчётны вёрсты.
И солнца нет ? Ну, значит, звёзды
Осветят наш нелегкий путь !

Хандру и жалость, прочь унынье !
Где я была и где я ныне ?
Восходит ясная заря !
Прошедших лет я рада грузу -
Бесценный опыт.  Только Музу
Я огорчила всё же зря...


Рецензии