Трын-трава с голубых экранов

«Храбрым станет тот,
Кто три раза в год
В этот жуткий час
Косит трын-траву».
Песня про зайцев (из фильма Бриллиантовая рука)

или "Ну, а мне всё это, в общем пофиг."


Потребитель, зомби или жертва —
века, промывания мозгов?!
Каждый день играют нам на нервах
столько изощрённых игроков.
И с катушек может съехать каждый —
даже самый стойкий индивид.
Самый просвещённый и отважный
от промывки этой захандрит.

Ну а мне всё это, в общем, пофиг.
Жизнь прекрасна — бабочки, весна.
По утрам я пью любимый кофе
и ворон считаю из окна.

Это просто ужас! Это мраки!
Зомбоящик правит всем вокруг.
И текут нам в уши каки-бяки.
Кормят нас дерьмом из "добрых" рук.
Для начала будет о погоде,
А затем скелеты напоказ.
И внедрят в подкорку, то что в моде.
Будет убедительным рассказ.

Ну а мне всё это, в общем, пофиг.
Солнце, воздух, небо и вода.
В пофигизме я почти что профи.
Телик не смотрю я никогда.

К взрослым, к молодёжи, к бизнесменам —
К каждому подход здесь свой найдут.
Про детей внебрачных, про измены
с голубых экранов пропоют.
Дай народу выпить, зрелищ, хлеба*,
шоу попикантней — Рим был прав.
Неужели общество нелепо,
а приличней сборище шалав?!

Ну а мне всё это, в общем, пофиг.
Благо трын-трава растёт везде.
В жуткий час я не сижу на сОфе**,
а кошу траву я при нужде.

Как жениться нам, как одеваться,
даже развестись как по уму,
Мы узнаем, как нам тусоваться,
И самим нам думать ни к чему.
Сериал про гнусные интриги,
про убийства, подлость и разврат —
Нет, об этом нам не пишут в книгах,
Нам с экранов это говорят.

Ну а мне всё это пофиг, в общем.
Под луной всё было и до нас.
Кто-то перед телеками ропщет.
Кто-то гонит нефть, сырьё и газ.

Льют рекламу щедро, не стесняясь:
"Смело потребляй, возьми в кредит".
В жизни кто наглей, тот ухмыляясь,
на халяву вечно норовит...

Зайцы ж снова, чтобы стать смелее,
косят в поле травку, трын-траву.
Напевают песню веселее.
Твёрдо верят в древнюю молву.





*«Хлеба и зрелищ!» — выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа.

**сОфа — использована старая норма ударения:
В старинных словарях можно встретить ударение сОфа.


Рецензии
Наташа,очень хорошо описана правда жизни.Вы просто большая МОЛОДЕЦ!Мне понравилось!Полностью с вами согласна! С Уважением Натали.

Наталья Доценко-Широкова   24.11.2021 20:51     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за поддержку, за неравнодушие!

С уважением!

Наталья Николова   24.11.2021 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.