Грядущее

Нас расставляют по углам
За пустяковую провинность,
Слезами с горем пополам
Воспитывая благочинность.

А в небе вольно и синё,
И на земле ветрам просторно.
Ах! В удовольствие своё
Пожить бы жизнью беспризорной!

Но каждый, тайною влеком,
В почёте от её пощёчин,-
Рождается под номерком
И до могилы подотчётен.

И, видно, кто-то виноват,
Что мы щедры в ответ на скупость,
Что взгляд, угрюмо-угловат,
Воспринимается как глупость.

Что, лбы зажав тисками стен,
Мы ощутили мир затылком,
Где источает сладкий тлен
Во тьме грядущего ухмылка.


Рецензии