Гордыня

(из сборника описаний человеческих состояний)


Смотрите-ка, опять гордыня в позе,
она как будто попрана в правах –
он, как сумел, в любви признался в прозе,
а ей, извольте, выдайте в стихах!
 
С рождения она взяла за моду
влезать на самодельный пьедестал.
Всё трудится Нечистому в угоду,
который нам во грех её послал.

Строптивый нрав показывает в споре,
Впадает в гнев, завидует, язвит.
И не моргнёшь, как с близкими поссорит.
Ошибки спрячет за надменный вид.

Когда она, подняв себя над всеми,
душой овладевает целиком,
то вытравить в себе гордыни семя
порой бывает очень нелегко.

Смирения прививка лишь поможет.
А тот, кто от гордыни не привит,
на жизнь свою он только что и может,
смотреть сквозь призму собственных обид.


Рецензии