С годами большими прозрев...

С годами большими прозрев, мы приходим к сознанью,
Что нет виноватых в ошибках, увы, кроме нас:
В делах, неудачах и даже в любовных страданьях,
Ответственен ты  за минуту,  за  день, и дарованный  час. 

Грешили, (признаем теперь), с упоеньем, и много,   
И даже порой сознавали:"а вдруг – отвечать…",
И искренне, так нам казалось, вдруг вспомнив про Бога,
Раскаявшись, всё начинали сначала, при том - сгоряча.               

А в хаосе и лицемерья, и лжеобещаний,    
Мы правду, бывало, с трудом отличали от лжи,          
Но было покойно в бездействии и  умолчанье,
А жизнь становилась порой лишь похожа на жизнь.

Но это казалось! У жизни безмерны запасы
И сил, и надежд на победу с  обличьями зла.
Мир знает, что зло многолико и этим опасно,
И в душах у нас не терпит добра и тепла.

И только лишь помыслом добрым в единстве с делами,
Любовью, улыбкой ребёнка, и яркой строкой,
               
Быть может, пробудим в сердцах былой интерес и желанья,
И в старости влюбимся в жизнь, как той незабвенной весной.
 

P.S.(Автор сознает, что мечтать не вредно.)

 

 

 

               

       


Рецензии
Пока себя осознаём со стороны - мы живы-здоровы) а если ещё и мечтать не разучились - то к тому же и молоды!)))
Вотъ)

Здравствуй, Зинушка! Не Страстная ли седьмица тему навеяла?...

Тамара Карякина   28.04.2021 07:38     Заявить о нарушении
Если бы.. Я в этом непростительно,( не дай Бог!),малограмотна. Вот из Стихиры о многом и узнаю, стыд какой... Тамарочка, будем вместе!

Зинаида Дырченко   28.04.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.