11. 12. 1994

Годовщины - печальная дата,
Официальный указ о войне.
Президент подписал длинный список,
Кто домой не вернётся уже.

Спору нет, это всё для России.
Но какою высокой ценой.
Вся Страна за ошибки платила,
Генералов армии той.

Какой ужас царил на Кавказе,
Там собрали всю  нечисть земли.
Кто наёмник бездушный и жадный,
Кто фанатик Чеченской войны.

В земной ад отправляли солдатов,
Эшелоны один за одним.
А солдатам, всего восемнадцать
И учебки три месяца им.

Грязь и холод в палатке военной,
Продовольствия всё на нуле.
Выдают то что было в Союзе,
Так и смерть ведь висит на душе.

А под «белкой», уже пожелтевшей,
На верёвочке крестик висит,
Рядом с ним, жетон «смертника»давит,
А в кармане иконка лежит.

Взгляд ещё к той войне не привыкший
Он ведь молод, за что ему всё?
Видел как пацану сослуживцу,
Разорвала граната лицо.

Боевых офицеров тот ступор,
Когда к ним в подчинение пришли ,
Кто вообще никогда не стреляли,
А  ты с ними Грозный  «возьми».

Этот ужас чеченского плена,
Что в подкорке засел навсегда,
Когда «лучше» уж с жизнью простится
Чем попасть к этим тварям туда.

Две компании долгих и тяжких,
Протяжённостью в дюжину лет.
Слёзы женщин ,всех ,потерявших,
Тех мужчин, не вернуть в этот свет.

Все кто был там, на веки «калеки»,
Кто-то телом, а кто-то душой.
Пусть покоятся с миром те души,
Что уже не вернутся домой.

11.12.2020


Рецензии