Основные ценности Эссе

СЕРГЕЙ  НОСОВ

    ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
               ЭССЕ


      Основные ценности человека - покой, любовь, свой угол (семья и дом).
достаток, позволяющий быть здоровым, сытым и одетым…
     Потом идут - развлечения и праздники, стремление выделиться среди других, стремление к господству и власти (для очень многих - это важно),
       Разнообразие в буднях жизни… И все прочее, более мелкое по значению и разнородное.
         Таков человек. И такова его сущность.
          Как бы мы эту сущность человеческую порой ни стремились приукрасить и изобразить только в розовом свете.
           И то общество которое в наибольшей мере способно соответствовать человеческой природе - именно оно оказывается и наиболее долговечным и наиболее процветающим.
            Понятно поэтому, что былой СССР никаких основных потребностей человека удовлетворить не мог. И потому быстро распался и исчез  бесследно исчез как «вечерний туман» поздней осенью, не просуществовав даже и одного столетия.
              Все общество советских времен строилось фактически на одном единственном - на наигранном энтузиазме «строителей коммунизма», на искусственной вере в фантастическое «светлое будущее» и на безграничной власти Государства, которому было подчинено все и в сравнении с которым рядовой человек был просто «пылинкой» и легко мог быть  уничтожен в один миг. 
        Не могло такое общество жить долго по историческим меркам.
        Да были какие-то победы тогда, были и большие праздники, когда люди как казалось, искренно радовались и веселились…
         Ну помню я сам например как полетел Гагарин в космос… Ликование было всеобщее! Однако и что с этого ликования?
         Никто же вместе с Гагариным в космос не полетел тогда и лучше жить не стал...
           Гордость за свою страну и за ее достижения? Возможно.
            Но вот Финляндии например нечем гордиться «в историческом масштабе», а живут в Финляндии люди и раньше в ней жили  намного  благоустроеннее, комфортнее и богаче чем жили люди в  советской России и чем в России вообще (досоветской и постсоветской).
            И Финляндия не развалится с шумом и треском как развалился СССР. Это же понятно.
              После же падения и развала СССР у нас в конце концов после долгих зигзагов и шатаний установился полуавтократический и полуолигархический режим.
              То есть налицо и автократические порядки и власть крупного капитала и олигархов одновременно.
            Эдакий симбиоз «чиновников и богатеев у власти», который хорошо виден в Госдуме в частности.
             Причем  именно  в стране которая более семидесяти лет провозглашала всеобщее «равенство и братство» утвердился теперь на долгие десятилетия чудовищный разрыв между богатыми и бедными которого не знают ни капиталистиская Европа, ни даже США и Канада.
             Неравенство в нынешней России - чудовищное, вопиющее…
            Причем власть российская никаких проблем в этом не видит. Власть наша считает - а «все нормально»… Мы мол «встали к колен».
                Кто встал с колен?   Олигархи наши и чиновники наши встали с колен?
                Да они давно уже стоят у нас кто на голове, кто на другом «потайном» месте своего оберегаемого охранниками тела…
                Это мы итак знаем. 
                Рядовые люди в провинции, а порой и в «столицах» наших получают копеечные пенсии и зарплаты - но никому это не важно, никого это не волнует…
                Строили, строили в ХХ веке социализм и коммунизм, общество «равенства и братства»…
                А построили в начале Х1Х века  - новое рабство для самих себя… Рабство у чиновников, у крупного капитала и у олигархов…
                И какая разница - летали русские люди в космос или нет?
                Даже если и летали, то возвращались в то же бесправие, унизительную бедность и позорный всеобщий бардак. 


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов  Сергей Николаевич.  Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге)  в 1960-м году. Историк, филолог,  литературный  критик, эссеист  и поэт.  Доктор  филологических наук и кандидат исторических  наук.  С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником   Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии  Наук. Автор большого числа работ по истории  русской литературы и мысли и в том числе нескольких   известных книг  о русских выдающихся  писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории  русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990;  В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб.  Издательство «Дм.  Буланин» 2008;  Антирационализм в художественно-философском творчестве  основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009. 
    Публиковал произведения разных жанров  во  многих ведущих российских литературных журналах  -  «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской  русскоязычной газете  «Русская мысль» и др.  Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате  - в ленинградском самиздатском журнале «Часы»   1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки»  был допущен и в официальную советскую печать.  Входил как поэт  в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал  стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ»  и «ДДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в  петербургском  «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь»  и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах. 
После долгого перерыва  вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и  во многих изданиях за рубежом от  Финляндии  и Германии,    Польши и Чехии  до Канады и Австралии  - в журналах «НЕВА», «Семь  искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «КОЛЬЦО А», «МОСТЫ» (ГЕРМАНИЯ), «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК»,  «КУБАНЬ».  «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «СЛОВО/ WORD» (НЬЮ-ЙОРК), «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ),   «МУЗА», «НОВЫЙ БЕРЕГ» (КОПЕНГАГЕН), «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ,  «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12»,  «БЕРЕГА»,  «НИЖНИЙ НОВГОРОД» . «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др.,   в  изданиях  «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА», «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД»,  «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН»,   «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» ,  «АВТОГРАФ»,  «Форма слова»  и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я  ПАРАЛЛЕЛЬ»,  «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА),  «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) ,  «КОВЧЕГ»,   «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ),  «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ»  в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ  ГОЛУБИ(К 125-летию  М.И. Цветаевой),  «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и рассказов о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019)  и   в целом ряде  других   литературных  изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий - премии  «Поэт года», «Наследие»   и др.   
Является автором более 15-ти тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков.  Живет в Санкт-Петербурге.   







         
               
      
          


   .


Рецензии