Ностальгия по прежней интеллигенции

Молодые идиоты или старые сычи,
гуманисты дон-Кихоты, звездочёты и врачи,
вечно ищущие правды в прохудившейцся торбе.
На корытах аргонавты и враги самим себе.
Изреченцы вечных истин, проповедники добра,
бакалавры и магистры, кандидаты в доктора,
вечно лижущие раны в ожидании побед,
воеводы битв диванных, инвалиды мирных лет.

Интеллигенция былых времён,
пожаловать бы вас гербом, вы б точно 
на нём бы замок выбили песочный
и мельницу, пронзённую копьём.

Но смеяться не пристало над сходящими в аид.
Честь поднятого забрала внуков только удивит.
Не в чести и не понятны им обеты стариков.
Ну а что такое пятна? Постирал – и был таков.
Но порою затоскует современный адекват:
мне бы молодость такую, как сто лет тому назад.
Мне б не кровь, так хоть чернила проливать в честном бою.
Но, что было, то уплыло, хоть воюй, хоть не воюй.

Интеллигенция в небытии,
а те, кто принимал копьё у дон-Кихота,
ведут отнюдь не честные бои
и воспевать бои такие неохота.


Рецензии