Всё ближе мне печали тихой звуки...

Всё ближе мне печали тихой звуки,
Финальною элегией слышны,
Прощальный блеск зари над лугом русским,
Над чувствами, что так же отцвели
Как эти желтоглазые ромашки,
Люпины, лютики и васильки.
Всё тихо стало уж вчерашним:
Ведь здесь ничто по мановению руки
Не возрождается и в тлены не уходит,
Природе свойственны неспешные шаги,
Которые красы весны уводят
И приближают осени деньки.

А после - хладные зимы метели
На холм насыплют мой с колючим свистом
Снегов серебряных мельчайшее монисто,
Заледенят вокруг полей просторы.
Когда об этих думаешь вопросах,
Особенный один в моей седой главе:
Зачем ты, Смерть, уж точишь свою косу,
Лишь человек родился на Земле?
Что эта Жизнь? - Потраченные силы?
Пути  корыстного обмана? -
Любви и страсти есть ещё мотивы,
Да вот финал всегда не без изъяна!
         ------------

Когда бы не было в седые годы
Проблем "отцов и их детей",
Лилась бы жизнь счастья рапсодией
До встречи с Богом у дверей.
Но всё, что родилось, то умирает...
До смерти с нами тяжесть дум
О том младенце, что пока не знает
Жить сколько зорь и ясных лун?
Сколь проживёт счастливо, беззаботно
В гармонии земной, родной,
Не зная горюшка сиротского,
Нищей дороги столбовой.


Рецензии
Уникальна Мелодия и Философия каждой Судьбы, дорогая Надежда. Жизнь сложна... Тем ярче, важнее и драгоценнее каждое приятное событие. Любимая Музыка, любимые Книги, улыбки наших родных, близких, друзей... Прекрасная Лирика, спасибо Вам большое!
С глубоким уважением и самыми тёплыми дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   24.04.2021 19:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Антон, за, как всегда, чудесный, полный отзыв, за понимание лирического настроя стиха. С уважением-

Надежда Ансеева   24.04.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.