В плену

В плену.
Война окончена.
Для нас.
Не так, как мы хотели,
как за нас
хотели, –
умереть мы не успели,
продлили смертный час.

Мы уже смотрим
со стороны на продолженье бедствий,
на ход войны…

Неплохо кормят,
страх первоначальный
оставили:
мы здесь между людьми
своими и чужими –
сколько ж Бог
народов создал, чтобы смерть другу
старались причиняли,
друг друга знали
по способам войны,
по форме
и
знакам отличия:
погонам, орденам –
их сняли нам…

Как жалок вид
уволенных от этой жуткой бойни,
от дел Господних:
руки для чего,
когда убийство больше невозможно?
Нам будущее пусто, не тревожно,
нет лат на теле,
форма выцветает,
ветшает
и удобней –
для таких дел как будто шили,
края кроили.

К позору привыкаем,
развлекаем
себя подробным перечнем потерь,
ждем пораженья Родины, когда
такая наша участь станет общей,
унизит тех, кто в письмах к нам все ропщет
на путь пологий, долгий наш сюда –
где нет стыда.

Мой сын,
презреньем сердце не терзай,
час будет и тебе – в неяркий, серый
отправиться в земного заточенья
придется свет –
оправдывай себя, что получил
в наследство трусость нашу.
Кровь что-то значит…


Рецензии