Красота и сила медуницы

Фото моё

Медуницы двухцветным ковром
Растеклись под окном, глаз пленяя;
Словно пёстро-красивым платком
Зелень выцветив, или желая
Похвалиться природной красой,
Ароматом медовым и силой,
Что вливалась в лечебный настой,
Людям лёгкие раньше лечила.
Пульмонарией (1) кличут растенье,
Парацельс (2) ей трактат посвятил.
Скандинавы (3) готовили зелье
Из цветков. Карл Линней (4) подарил
Медунице страницы в гроссбухе (5).
Словом,  кроме особой красы,
Что людей привлекает, науке
Служат преданно эти цветы.
Их не рвите, пусть даже от скуки!
Пусть весной пробуждают мечты!

1.Лёгочная трава
2.Древнегреческий всемирноизвестный  лекарь
3.Знаменитая травница Хильдегарда Бингентская описала свойства медуницы в конце 10 века
4.Книга «Виды растений» (1753 год).
5. Автор употребляет слово в значении «блокнот»


Рецензии