Рыба-Луна

Добродушный гигант океана,
Но совсем никудышный пловец.
Окружают враги великана:
Кит, акула, тюлень и тунец.

Не изящна, зато плодовита,
Весит целую тонну она,
Бугорками всё тело покрыто,
А зовут её рыба-Луна.

Рядом – стайка малюток-луняток.
Мама деток усердно пасёт.
И в семье – образцовый порядок,
Хоть забот у неё полон рот.




Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце, или рыба-голова - самая тяжёлая из современных костных рыб. Достигает в длину трёх метров. Жабры в виде отверстия,  глаза и рот маленькие, грудные плавники округлые, брюшные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Рот оканчивается хорошо развитым клювом, образованным сросшимися зубами. Рыба питается медузами, гребневиками, мелкими рыбами, ракообразными и прочим зоопланктоном, который оказался, на свою беду, с ней рядом. Стремительно лавировать и быстро плавать в погоне за добычей эта рыба не умеет, а только засасывает в свой рот-клюв все съедобное, что окажется поблизости. Все луна-рыбы при движении используют очень длинные и узкие анальный и спинной плавники, размахивая ими, как птица крыльями, а маленькие грудные плавники при этом служат стабилизаторами. Чтобы рулить, рыбы плюются сильной струей воды изо рта или жабр. Несмотря на любовь погреться на солнышке, обитают луна-рыбы на почтенной глубине в несколько сотен, а иногда и тысяч метров.

Источник: Википедия


Рецензии
Очень здорово!

Дядя Игорь   02.05.2021 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Елена Толстенко   03.05.2021 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.