Четвёртый

Привезли, как положено ночью
каторжан из монашеской брати.
По квитанции, всё было точно,
но один умудрился сбежати.
Четверых гнали длинным этапом,
страх дарили пурга и тайга,
и кнутов ободряющих лапы,
чтобы весело было шагать.
И возьми ж перед самым посёлком
самый хитрый и умный монах
за бураном, прикинувшись волком,
очевидно ушёл на рысЯх.
Как собаки конвойные взвыли:
значит снова им не до постели! Без того они дату забыли,
когда дОсыта спали и ели.
Что за нЕлюди - каторжане,
никакого почтения людям.
Всех троих истязали вожжами,
а с четвёртым не то ещё будет.
Не до сна всей духовной артели,
днём и ночью сухие допросы
и издёвки: "А как вы хотели?"
Ну, и в этом же духе вопросы.
Создавалась система веками.
били крепко адепты Иуды
по лицу всех троих кулаками,
а с четвёртым не то ещё будет.
"Всё равно беглеца мы отыщем,
каждый метр прочешем земли.
Всех оставить без влаги и пищи,
раз посмели...и не донесли!
Самых тяжких каменьев и много!
Пусть к работе почувствуют вкус,
пусть таскают свой "крест", если смогут,
как проделывал это Иисус."
Всю неделю - такие качели,
здесь молчание с рук не сойдёт.
Даже те, кто не злобно смотрели,
говорили: - "В тайге пропадёт.
Ему нужно вернуться на зону,
здесь на сто километров и лет
кроме тюрем и гарнизонов,
ничего для спасения нет".
Понапрасну ищейки капканы
расставляли на каждом шагу,
не жалея сапог своих рваных,
всё искали следы на снегу.
Ни дозор, ни ночные пикеты
ни у путиков, ни у троп
не раскрыли монашьи секреты,
закалённые качеством проб.
Он уйдёт, станет после известно,
из архивов скупых телеграмм.
У четвёртого всё было честно -
он бежал по родимым местам.
Знали все и монахи, и дьяки
и угрюмые староверы -
здесь живым не останется всякий,
сто процентов людские потери.
Среди досок, коры и опилок
лагерь был для духовных особ,
всех кончали здесь пулей в затылок,
повезло, если пулею в лоб.
Всё устроилось, как было велено,
заскрипели ворота стальные,
эти трое были расстреляны,
впрочем, как и все остальные.
Сотни бывших служителей божьих,
самых разных на свете конфессий,
жизнь свою завершили острожью,
устремившись на свет поднебесья.
А ещё через сутки пригнали
две машины отпетых стрелков,
и уже палачей убивали,
и убили, и сбросили в ров.
Заплелись человечьи пороки
в паутину из тысячи судеб
и надежды на долгие сроки...
лишь Четвёртый увидит...что будет!

24.04.2021


Рецензии
Сильно, как всегда!

Татьяна Бреславская   29.04.2021 18:54     Заявить о нарушении