Первомай семнадцатого

Стихотворение на основе воспоминаний очевидцев Первомайского митинга 1917 года - после Февральской революции, но до Октябрьской.

По Невскому первого мая
Проехать не так то легко.
Симфонию солнце играет,
Мне душу пронзив глубоко.

И льётся по улицам песня,
Бурлящая радостью лиц.
Казалось - в потоке совместном
Родится кристалл из частиц.

Дурманящий воздух свободы
Нам новую жизнь обещал.
Но новые беды готовил,
Прорвавшись во власть капитал.

Да, скинули самодержавье,
Победа ль, которой хотел?
А битва лишь только в начале.
Но праздник
авансом
шумел.


Рецензии