спаситель мира

ты за мной не ходи: я уже заблудился сам.
где-то там, впереди, я слышу их голоса.
им же пламя — трофей, и жужжит обвинений рой:
«так себе Прометей и ничтожный такой герой».

людям нужен герой, да и пусть он несёт им свет.
только свет не поможет тому, кто, к несчастью, слеп.
я туда не пойду, да и ты не ходи за мной.
мне не сладок такой сюжет.
людям нужен другой, абсолютно другой герой.

ты за мной не ходи, ты за мной не останься здесь.
где-то там, за моей спиной, расползётся лес
– убегай и не бойся: там безопаснее, чем со мной.
от берёз и сосен не просят света любой ценой.

от меня ж ожидают жара, как от печи,
и на это, правда, десяток-другой причин:
мой задумчивый взгляд блестит за копной волос...
но за ним, говорят,
я как мокрый собачий нос.

я от скуки бросаю поленья в свои зрачки,
то, что маленьким шрифтом,
ты, друг, не ленись, прочти,
и поймёшь, что злее сатиры
– от заблудшего ждать пути.

*я не стану спасителем мира.
мне хотя бы себя спасти.


Рецензии