Цветник духовный - 12

На страже сердца будьте всякий час,
Не поддавайтесь сладостной дремоте;
У бесов столь орудий против нас,
Сколь пагубных страстей у нашей плоти.

Без жертв и без усилий был бы рад
Пожить и тот,кто пишет эти строчки;
Но жизнь не благолепный райский сад,
В котором бы росли одни цветочки.

Плотские страсти всячески бороть
Нас многолетний опыт заставляет;
Душе тогда удобно служит плоть,
Когда душа о ней не помышляет.

Слабеет дух наш,и диавол ждёт
В своей победе нас удостоверить;
Его триумф тогда произойдёт,
Когда в него мы перестанем верить.

И день,и ночь пыхти,потей,трудись,
Итог известен всем не понаслышке;
Для истинно желающих спастись
Нет на земле и краткой передышки.

Не унывай в лишениях,мой друг,
Но думай о хорошей перспективе;
Ведь скорби для души есть Божий плуг,
Готовящий её к богатой ниве.


Рецензии