День в апреле

                1
Погода хмура и ненастна,
Дождем рассеянным чревата,
К делам житейским безучастна,
Но в этом вряд ли виновата.
Как раз напротив: так занятно
Движенье туч на небосводе.
Гармония благоприятна
Желанной творческой свободе.

Затишье и успокоенье,
Вплотную слившиеся тени.
Неторопливое теченье
Сосредоточенных мгновений.
Одно-единственное надо –
Глубокий отдых, пусть недолгий,
И долгожданная отрада,
Хоть в ней совсем не много толка. 

                2
Ни сквозняка, ни солнцепека.
Умеренная светотень,
И облачная поволока
Накрыла неприметный день.
Свободное перемещенье
Воздушной льющейся волны
Легко рождает настроенье
Меланхолической весны.

По необъятному приволью
Скользит, не застревая, взгляд.
Идут апрельские гастроли –
Открытый сбор со всех подряд.
Еще не скоро завершенье:
Дневной продлится бенефис
Вплоть до бесшумного паденья
Вечерних сумрачных кулис.

24 апреля 2021      


Рецензии