Яблоневый сад

                Райнер Мария Рильке,
                2 августа 1907 года, Париж.

Сюда приходишь, чтоб в закатных бликах
Увидеть зелень трав в волшебный час,
И там, в саду, как в таинстве великом,
Уразуметь всё то, что скрыто в нас,

Чтоб обнулить весь спектр воспоминаний –
Надежды луч и позабытый страх –
И обесточить ясностью сознанья
То, что пылает в тёмных тайниках,

И сто твоих рабочих веских дней
Ты в том саду, как Дюрер, зримо, трудно
Везёшь в тележке собранные фрукты –
Плоды работы внутренней твоей,

Взрастить и дать, пока огонь горит,
Всё то, что превосходит измеренья –
И пышут строк корявые поленья
Как сад, что молча множит и творит.


Рецензии