Век опасный, быстрый, ловкий...

Век опасный, быстрый, ловкий
Вызнал соль земли моей,
На твоих татуировках
Скорбь засохших словарей,
На твоей тряпичной шее
Плат чернее черноты,
Прошлой жизни лотерея
Эхом бьёт из пустоты.
И расходятся кругами
С опечатками листов
Тиражами как цунами
От избушек до дворцов
Чьи-то россказни лихие,
Чей-то шёпот, чей-то крик;
Вы – иные, вы – чужие,
Вам неведом шелест книг.
На малиновой циновке
У распахнутых дверей
Молит сын страны далёкой,
Молит счастье лучших дней.
Растворилась, потерялась
В межсезонье та страна,
Что нам, выжатым, осталось,
Неужель пуста казна?
Но стоят незримо тени
И хранят величье слов,
Поднимайся по ступеням,
Поднимись до облаков.
На иных широтах слышен
Колокольный перезвон;
Стол, перо, тарелка вишен…
   Сотни… Тысячи имён!
Пожелтевшая страница
Как печать минувших дней;
   Боже мой, какие лица…
Соль и кровь страны моей!
За небесной тишиной
Всё осталось, всё со мной.

          24. 04. 2021.


Рецензии