Основа главной конфессии

   Как сделать, чтоб с мерзостью гадкой
Простились бы души навек?
Над этой извечной загадкой
Всегда размышлял человек.

Идея козла отпущенья
Пленила людей простотой:
Мол, пусть за твои прегрешенья
Сполна отвечает другой.

   В основе конфессии главной
Находится принцип козла,
Которым стал тот добронравный,
Чья суть не изведала зла.

"…И был он подвергнут страданью,
А после толпою распят", –
Об этом вещает писанье,
И в рясу одевшийся гад.

Однако на нашей планете
Не сыщешь такой чепухи;
Здесь каждый грешащий ответит
За личные только грехи.

   Поставить на путь исправленья
Способны лишь труд и любовь,
А кровь, что течёт "во спасенье"
Лишь новую вызовет кровь.

Однако живут поколенья,
Душою принявшие ложь,
И режет козлов отпущенья,
Наточенный жертвенный нож.


Рецензии
Верно и изложено достойно!

Геннадий Соболев   29.09.2021 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.