Судьба Дороги

Опять её натруженное тело
Всю ночь гудело.
Она вздремнуть хоть чуточку хотела,
Но то и дело

Урча, рыча, неслись автомобили,
Глотая мили,
Колёсами тяжёлыми давили,
Слепили, выли...

Смиренная - роптать ей не пристало, -
Вослед металлу
Молитву потаённую шептала -
Ох, бед немало...

Рождённая в ином, неспешном веке,
В глубинке некой,
Вздыхала о себе и Человеке -
Союз навеки...

... Всё помнит: как тропинкой поначалу
Селян встречала,
Как всех вела - домой, в поля, к причалу,
Ждала, скучала.

Манила от родимого порога
К большим дорогам,
Была приютом сирым  и убогим
Под кровом  Бога.

Калики перехожие когда-то -
Одни заплаты -
Брели в пыли, лишь  верою богаты
Да духом святы.

От них, наверно, мирный дух стяжала,
Душой мужала.
И воинов на битвы провожала,
Как надлежало...

Осталась лихолетьем не сражённой
И напряжённо
Ждала вестей, как матери и жёны,
С полей сожжённых...

Потом на ней опять играли дети,
Горланил петел*,
А кто-то и любовь навеки  встретил,
Одну на свете...

Народ её распахнутую душу
Любил и слушал:
Ни слова непотребного наружу -
Ни в хлябь, ни в стужу...

Теперь она в асфальтовой одежде -
Не та, что прежде,
Но вряд ли удивит красою внешней
Народ нездешний.

Столетьями по ней тянули дроги,
Топтали ноги,
А нынче ... Костерит водитель строгий  -

Судьба дороги...


*петух


Рецензии
Великолепное произведение!Мои аплодисменты!

Андрей Азов   23.01.2022 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.