Расскажи мне, папа...

                Сын перед сном:
            "Папа! Расскажи мне сказку о войне!"
            
Ночь блуждает... Месяц примостился
На кольце кудрявых облаков,
Лучиком в окне остановился
И в тиши услышал шелест слов:

- Папа, расскажи мне снова сказку
О великой, сказочной стране...
Сын открыл чернее ночи глазки:
- Расскажи мне, папа, о войне!

В лунном свете низко наклонилась
Над кроваткой детской голова.
Как ручей, беседа заструилась:
- Та страна великою была.

В ней народы в мире, в дружбе жили,
Строили деревни, города.
Труд любили и детей растили,
Но внезапно к ней пришла беда.

Враг напал огромной чёрной тучей,
Жёг дома, дворцы... Стрелял в детей...
Поднялась страна волной могучей,
Чтобы уничтожить дикарей.

Раны... Смерть... Свинцовые метели,-
Полыхала заревом земля...
Медсестра в продымленной шинели
Раненых спасала из огня.

Жизнь любила, пела песни звонко,
А в глазах купались васильки...
То была ведь бабушка Алёнка...
И взметнулись глазки-угольки:

- Ну а дальше, папа? Что же дальше?
- Дальше шла жестокая война...
Не было страниц печальней, горше:
Истекала кровью вся страна.

Но она готовилась к сраженьям,
Близился  расплаты грозный час...
- А Алёнка?- вырвалось с волненьем.
- А Алёнка?.. И поплыл рассказ:

- Подходили утром к деревушке:
В переулке в зареве большом
Рыжий кот на старенькой избушке
В пламени метался с малышом.

И Алёнка, словно в бой, рванулась,-
Вот они уже в её руках!
Вдруг она как будто бы споткнулась -
И качнулось небо в васильках.

Разметала руки медсестрёнка
И цветы примяла в том бою...
Схоронили с Рыжиком Алёнку -
Мать мою и бабушку твою.

А врага разбили и прогнали,
Вновь трудилась мирная страна.
Люди жить ещё прекрасней стали,
А война... В истории она...

Смотрит в окна месяц молчаливый,
А сынок с отца не сводит глаз:
Будущий солдат страны счастливой
Просит папу повторить рассказ...
                _____


Рецензии
Верона, потрясающее стихотворение! Очень понравилось! Нынешнее поколение, можно сказать, не знает об ужасах той войны, разве что из фильмов, и слава Богу, что не знает! Только бы ценились теперешней молодёжью все те жертвы, которые были принесены ради их жизни и счастья на земле. Верона, всех Вам благ земных и счастливой женской доли!

Галина Раганян   06.05.2021 14:31     Заявить о нарушении
Бесконечная моя благодарность Вам, Галина, за визит и поддержку моего сюжета! Трогательные строчки волнуют душу и сердце: не забыть той военной трагедии, которая унесла миллионы жизней советского народа!
С наступающим Днём Победы! Всех радостей и желаемх благ от всей души!
С теплом и уважением,

Верона Шумилова   06.05.2021 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.