Самоволка

Жуже Ковач

Самоволка


Речка плещется, чуть слышно, в перелеске,
Где сквозь листву, струится солнца свет
И в воду   ветки опустив,  как  лески,
Ивы - рыбаки, заполонили там брег!

Я, юноша – солдат. Лежу в траве зелёной.
И трели жаворонка слушаю сквозь дрёму;
Я в самоволке.  Жду  мадьярочку  девчонку,
Которую  отец не выпускает с дому!

Я, сквозь вуаль ресниц, гляжу на синеву,
Где ласточки, как молнии летают!
Так хорошо мне  летним  днём, тут  одному
И, в ожидании  любви, сморённый, засыпаю!

И вот уже, она бежит,  меж  лоз  токайских!
В  ситцевой,  цветастой,  вышиванке!
Я,  с нею предаюсь любви, как  в кущах райских,
Забыв о службе,  старшине и  своём танке!

Покинувши  с утра,  расположенье части,
Милуюсь я с девицей,  как в волшебном сне;
Но начинаются  в обед мои напасти,
Когда патруль меня накрыл,  в том перелеске с ней!

Теперь неделю ей, одной гулять во поле;
Пока на  гауптвахте, я сижу без толку,
Но через трое суток, вновь выйду я на волю
И всё равно сбегу,  к любимой в самоволку!


Апр2021


за 2 года службы в ЮГВ с 1977 по 1979год автор просидел на губе более 80 суток в общей сложности и основные "сроки" ловил за самоволки)))


Рецензии