Вместо письма цикл Африка

Здравствуй, моя белокожая Африка.

Мне случилось потерять почти всех, кто был мне дан по рождению
И приобрести тех, кто стал не менее дорог.
Но и это временно,
Таков закон жизни – ничто и никто на свете не принадлежит нам навечно.
Вот и тебе однажды пришлось раствориться в сухом африканском тумане.
Что повлекло тебя туда, на клочок земли между водой и пустыней –
Грохот морского прибоя, вой ночного шакала,
Или шёпот ветра сирокко, иссушающего всё на своём пути?
Тебя усыновила эта ширококрылая Птица,
Дети которой пьют молоко пальмы и едят её же плоть.
Теперь я зову тебя Африкой, хотя когда-то мы были сёстрами,
Маленькими белыми девочками, играющими в снегу.
Наши щёки и пальцы становились красными от холода, мы смеялись и бегали друг за другом, чтобы согреться.
Ты убежала слишком далеко.
Ты всё смеялась и смеялась, пока не поняла, что осталась одна.
Теперь, ночью к твоим окнам прибегает пустынная лисица,
Она умеет приручать одинокие сердца.
Она рассказывает тебе свою семейную легенду о Лисе и Маленьком принце,
А ты ей – наши семейные истории,
Пока ты ещё их помнишь,
Пока ненасытная Сахара не забрала их себе.
Но ты уже врастаешь корнями в горячий песок, твоё тело меняется,
Ты становишься похожа на бледный и хрупкий цветок жасмина
На сухой коричневой ветке
В колеблющемся от жары густом воздухе.
Поэтому теперь мне хочется называть тебя Африкой.
В этом слове есть что-то раскалённое и смертоносное, как выплавленный наконечник стрелы,
Что-то дикое и неуправляемое, как несущееся через долину стадо антилоп,
Что-то всепоглощающее и необратимое, как рык пустынного льва,
Что-то глубинное и живое, как дно Средиземного моря.
Что-то тонкое и родное, как ты.
Моя милая Африка,
Обернись однажды перелетной птицей, как мы мечтали в детстве,
Чтобы нам встретиться снова
Там, где было когда-то наше родное гнездо.

Обнимаю тебя со всеми твоими пустынями.

Сестра.


Рецензии
Африка, любовь, человек. Чувствуется величие, широта и высота мысли. Редкая ясность слога. И вообще мне очень понравилось.

Артур Кулаков 2   26.04.2021 23:26     Заявить о нарушении
Артур, спасибо большое за Ваше внимание и за отклик. Тепла Вам🙏☀️

Яна Конозова   27.04.2021 14:02   Заявить о нарушении