Правник-БлагоВест

Картинка из интернета

В этот день из Мира Прави в Явь гонец приносит весть,
День славяне звали Правник, или проще – Благовест.
Отменялись все работы, хоть в окно стучит весна,
Открывала Матерь* вежды, пробуждаясь ото сна.

В этот день волхвы по кону веру предков укрепят,
Дымом, талою водою посевные окропят,
День зачатия пригожих крепких детушек в семье,
И продумать сроки сева, сидя в доме на скамье.

К Богу Неба обращаясь, прославляют в этот день
Землю-Мать, Отца Сварога ведуны из деревень.
Они свежею землёю боль уймут без лишних слов –
И землёй залечат раны, останавливая кровь.

А на капище приносят взвары, требы, как должно,
Угощенье добрым духам, как в веках заведено.
Пробуждалась, улыбаясь, Явь в весенний ясный день,
А мороссы и метели уходили тихо в тень.

Мать-Земля с теплом весенним награждала Явь добром,
Её Дочки*, что зелёным укрывали Явь ковром, 
Разбудили мир от спячки в тощих рощах и лесах…
И раздались птиц весенних в поднебесье голоса.

Все заботы мировые у Ярилы на плечах,            
Свежих сил столпотворенье в его солнечных лучах –
Набирали сок берёзы, уж подснежники цвели…
С благодатным чувством грела сила Неба и Земли.

*Первые дочери Земли – Почва и Огневица


Рецензии