Сегодня - Всемирный день книг

*  *  *

Сегодня - Всемирный день книг
и авторского права.

Всех друзей, которые читают и пишут книги, всех,
кому книга до сих пор дороже и роднее, чем долгий торговый ряд
всё более завлекательных мышеловок-зомбиящиков,
поздравляю с этим днём!

Этот мир делают лучше во все его времена именно те люди,
которые с любовью и вдохновением прижимают к груди книгу.
Например, сегодняшний книжник и мечтатель,
но и отменный умелец на все руки, Илон Маск,
прочитавший ещё в школьные годы вместе с множеством
других книг и  все тома Британской энциклопедии.

Неутомимый пахарь, земной марсианин, изобретатель-энциклопедист -
это всё тот самый мальчик, которого вырастила, укрепила
и озарила любовь к чтению.

Счастливых, радостных, умных минут
и часов чтения, дорогие друзья!


-----------------


И несколько строк одного из своих
книголюбивых стихотворений -


Книжный развал


Гомер и Дант, Мисима, Каббала
и дюжина других запойных книжек.
Коран един, яко един Алла,
но сердцу мил зернистых слов излишек.

Запью глоток багряного вина
глотком осенним солнечного ветра.
Средь книг и жён - не хуже ни одна,
ведь равно ждут и Федра, и Деметра.

Сентябрьский город летом обуян,
зной щедро-золотист, как Илиада.
И я, от долгой молодости пьян,
спать не смогу без новой капли яда.

Ладонь твою в свою ладонь беру
у алтаря - у книжного развала.
Хочу, чтобы в скудеющем миру
одной зелёной буквой больше стало.

И мне опять глаза твои нужны,
чтоб нечто знать о будущем сегодня,
чтоб невесомый голос тишины
спасти от тяготенья преисподней...

Две мои страсти сращены в одну:
зов женщины, чьё эхо - детский гомон.
И лепет фолианта, где в плену
у тела гнома - небожитель Гофман.



---------------


Живопись - Х. Каульбах


Рецензии
С Праздником,дорогой Сергей!)хорошая книга -один из шансов человеку, наверное,даже можно сказать,-одно из проявлений божественной любви,радость для Души и Духа,ответы,двери к новым смыслам и высотам.ой,могу много о книгах:) Ещё когда на библиотечном в институте культуры училась,помечтала написать сказку такую,хочется показать Вам, :)

Таня Матвеева77   16.05.2021 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик и за

присланную сказку.

Удачи Вам!

Сергей Шелковый   11.05.2021 19:21   Заявить о нарушении
Ещё раз с Днём Книги Вас,дорогой Сергей!)хочется верить и мечтать,что человек вернётся к хорошим и мудрым и т.д.книгам)Пусть эта мечта да исполнится!

Таня Матвеева77   11.05.2021 19:21   Заявить о нарушении
)Спасибо большое!)Всего самого наилучшего Вам!)

Таня Матвеева77   11.05.2021 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.