И во человеки...

В продолжение темы "И присно, и ныне..." http://stihi.ru/2021/04/22/3622

"Возвращение души. Восстановление разбитого на части Я" Сандра Ингерман.

На самом деле на очерки по теме меня навел один из комментариев к моему произведению на этом сайте, автору того отклика спасибо заочно, чтобы не обязывать его к чему-то, если очерки будут прочитаны.

Сандра Ингерман довольно скептически в своей книге относится к идее попытаться вернуть свою душу (либо какую-то из её частей) не прибегая к помощи шамана, как профессионала.

У меня же возникло понимание, что подобный вариант в принципе возможен. Через усыновление ребенка. Не вашего ребенка. Ребенка из детского учреждения.

Ни для кого на сегодня не секрет, насколько это трудоёмкий путь обретения чувства исполненного долга. Потому что идея усыновления очень редко возникает спонтанно, как реакция на привязанность к уже определенному малышу. Или даже не малышу, что бывает реже, безусловно. Но даже если это так. И ваше сердце покорил ребенок до того, как вы захотели взять его в свой дом, то все равно, вы встретились с ним явно не случайно. Какими-то путями судьба привела вас на эту встречу.

Мне все же видится первичным чувство долга. Долга самому себе - в идеале своей душе. В попытке добрать недостающие элементы внутреннего Я.

Тут возможен мистический нюанс, когда усыновленный бездетной парой ребенок приводит за собой душу долгожданного родного дитяти.

Он-то приводит, какими-то только Богу ведомыми тропами. Свершая чудо для новых мамы и папы, которые не всегда в подобной ситуации остаются благородными и благодарными - ведь, Бог услышал их молитвы, а этот опять-таки не родной и как оно там пойдет дальше, и на двоих их может не хватить, или дети между собой не поладят, или сердце на боль своего и несвоего откликается по разному. Масса случаев повторного предательства души, той самой вашей частички... или по сути - не вашей.

Не меньше случаев, когда усыновленная кроха вырастает, как выразилась одна мама: "не в коня корм". И ваш благородный порыв - нарывается на предательство: "ты мне никто".

Вы не смогли заменить этим ребенком своего потерянного ребенка, свою потерянную душу, или не смогли её исцелить, ведь, принятый вами ребенок несомненно имеет более-менее глубокую психологическую травму жизни до вашей встречи. Вы не поверите, но вполне может статься - ту же самую, что и ваша душа. И не всегда все можно излечить, как выясняется.

И не оттого, что вы плохи - а оттого, что "бойтесь тех, кто может повредить вашу душу". Потому что Новый Завет знает, о чем предупреждает вас.

Всегда ли нужно слушаться первого порыва - хочу и могу стать ей или ему матерью? Проще завести собаку или кошку - там гораздо меньше ответственность и больше отдача. С человеческой душой все намного строже и сложнее...

Но очень даже может статься, что усыновление или удочерение и в не самом радужном для вас варианте - все равно исцелит и восстановит именно вашу душу, потому что душа этого подранка найдет пути помочь вашему внутреннему ребенку. Все по аналогии с реальным миром.

"Зимнее утро". Фильм о девочке Кате из блокадного Ленинграда, выжившей именно потому, что у неё хватило сил заботиться о маленьком мальчике - Сереже, которого по-настоящему звали Дмитрий-хитрый.

Конечно, это другие дети, со счастливыми судьбами до войны, еще ничем не сломленными. Сегодняшние малыши другие, и не получится так легко выкупить свою душу. Невидимый мир питается энергией того, что называется - душа человека.

Но мы же без души - не человеки...


Рецензии
http://stihi.ru/2018/03/02/4904

Человек навыдумывал массу пустых мер.
Молчание - золото. Например.
Бред. Ибо бог - это слово.
Но человек боится Слова. Не ново.

Им следовало молчать: быть неузнанными.
Быть погребенными - быть неживыми.
Быть никакими . И лучше не быть совсем.
Иначе плен.

Но им жажадалось слушать друг друга*.
Сквозь все эфирные кордоны и фильтры. Фуги,
Сонаты, военные марши - всё выдавало,
Всё не позволяло защиту почувствовать. Крало

В тревожные дни веру. Мутило слух. Ржавило ость.
Как капли железных сердец - дождь. Насквозь.
Ритм гусениц треков по мостовым планеты.
Где ты?

Потом уже и не ритм машин. Ритм шага.
Чеканный - до боли знакомый ритм. Кряга.
И этот время слизало. Пошёл разнобой.
Машины ползли из пучины на брег. Прибой.

Как крабы стучали о камни. Не змеи. Те тиш-ш-ш-ш-шь.
Молчание золото. Слыш-ш-ш-шь.
Тук-тук. Тук-тук. Тук.

Здесь. Я.

Здесь. Я.

Здес...
Здесь - ты.
*Лигети. Симфоническая поэма для 100 метрономов

Здравствуйте, приехали: http://zen.yandex.ru/media/simferopol888/seraia-djuletta-60fb0091d0a97d5400460d0b
"Серая Джульетта"

Почему-то мои представления о провиденциальных Марса не совпадают с господином "Симферопольским" с яндекса

Татьяна Ульянина-Васта   27.07.2021 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.