Сказка о краснодеревщике. 117

Случилось видно так, как и должно.
Поочерёдно всех сопроводили
В различные доступные места.
На этот раз друзей разъединили.

Для живописца был натянут холст,
Лежали кисти, краски и палитра...
Стояло войско маленьких людей
В доспехах упрощённых и нехитрых.

Всё было, как на площади в лесу,
С отличием, что лишь миниатюрней.
Солдаты были на одно лицо
И пребывали в позе жизни бурной.

Присутствовал здесь также инструмент.
Художник для работы выбрал краски
И написал не бойню, а итог
Трагичной драматической развязки.

Повергнутые грозные бойцы,
Расколотые надвое лежали.
А те, кто с поля боя уходил,
Героев из себя не представляли.

Присутствовала на холсте печаль.
В душе не пробуждалось восхищенье.
Художник почему-то подчеркнул
Такие неприятные мгновенья.

Картина была будто бы живой.
Такое живописное творенье
Не мог создать, конечно же, любой.
Писал войну, в ком виделось уменье.

И вдруг раздалось: «Нарисуй для нас,
Что видеть, в самом деле, сильно хочешь,
Но только без обмана. К нам дошло
Желание, что ты тихо бормочешь.

Мы поняли, что почерпнул в лесу.
Тебя иному виденью обучат.
Здесь каждый забывает о родном,
Когда наградой золото получит.

Пиши, а мы покажем после то,
Как всё убого, что изображаешь.
Увидев сад с фонтаном и дворцом,
Ты тягу к жизни прошлой потеряешь».

Тут слуги натянули новый холст,
Надеясь, что творец опустит руки.
Никто не смог пока что устоять
Пред вероятным шансом... И науки

Любой готов был рьяно познавать,
От предков и любимых отрекаясь,
Душою продаваясь за посыл
И на ступеньку ниже опускаясь.


Рецензии