Нулевая терпимость

... Парю над шоссе. Наблюдаю.
И вдруг
Меж пристойных машин
Влетает
Ну просто шальная,
Под визг и под дым своих шин.

И мигом
Взрывается стая
Доселе спокойных –
За ней!
И быстро догнав, прижимают
К обочине.
– Что за спидвей?! –

Орёт в присмиревшую тачку
Толпа – коллективный истец.
– Здесь люди! Живые пока что.
А ты им – угроза,
Стервец!

И тут же
В фейсбуках-викеях –
Сто клипов,
В которых лихач
Клянётся, что впредь не посмеет.
I’m sorry! – кричит – Very match!

... Лечу себе дальше.
И вижу,
Как громкий
И грозный на вид
Судья,
Нормативами движим,
Вовсю мордобойца клеймит.

За синий фингал на супруге.
И клеит объёмистый срок.
Чтоб каждый воитель в округе
Чем это чревато –
Усёк.

А если бы не доклеймил бы –
Поставят клеймо на самом,
Ославят
Союзником быдла,
Ходи потом
Вечным мурлом.

... Так, словно спасительный вирус,
Повсюду, куда ни взгляну –
Везде
Нулевая терпимость
К такому вот –
Лечит страну.

Надсмотрщики в тюрьмах и зеки,
Министры и хулиганьё
Хранят, как мошонку, как зенки,
Приличное имя своё.

Иначе –
Как фейсом в татами.
Ни дружб, ни семей и ни каст.
И вспыхнет земля под ногами.
И даже путана
Не даст.

Поэтому
Всё –
Распрекрасно!
Ну просто не пересказать.
Ну просто волшебное царство. 
И просто же –
Сплошь благодать.

... Но –
Ох эти «но», чтоб им сдохнуть!
Не вечно
Ничто
Под луной.
Не ждал я такого подвоха.
Со мной,
Как и с целой страной.

И надо ж,
Разрушил всё
Сам же!
Проснувшись.
Как не повезло!
В блаженном этическом раже
Раскрыл вдруг глаза –
И
Дошло! –

Что вся нулевая терпимость
И весь её знатный контекст –
Что всё это
Только приснилась.
... А я-то поверил, балбес.


Рецензии