Водяные лилии. худ. Клод Моне

Почти не видно всей поверхности воды.
Заросший пруд с мазками водных лилий.
Холст стойко пережил превратности судьбы
И сохранил все прелести идиллий

Теперь он - как  шедевр культуры мировой.
Но думал ли Моне, создав  картину,
Через десятки лет, о славе , но дурной.
Как миру объяснить тому причину.

Ведь за картиной тянется пожаров шлейф.
А первым был пожар у Клода  в доме.
Он вспыхнул в мастерской, как будто ошалев,
Но был погашен вскорости  в салоне.

При этом холст Моне не пострадал совсем.
Плетями фиолетовых  глициний
Местами берег был захвачен в плен,
Осокой мелкой, что полна  уныний.

Своими косами  склонилась над водой,
Качая ими  из-за ветра, ива.
Здесь полновластвуют  беспечность и покой.
Природа просто сказочно красива.

Картина оказалась вскоре  в кабаре,
Что находилось  где-то на  Монмартре,
Сыграв злой рок в его несбыточной судьбе:
Оно сгорело всё на самом старте.

Но этот холст при том не пострадал совсем.
Колышит ветер гладь воды, морщиня.
Пруд оживает , как и прежде , без проблем.
Оцепененья даже  нет в помине.

Но вот картину в дом приносит меценат,
Шмидт по фамилии, что жил в Париже.
Был рад двенадцать полных месяцев подряд.
Любовь к искусству этим немцем движет.

Но ровно через год сгорел и этот дом
И от него остался только пепел.
А удивительное было только в том,
Что в комнате с картиной был замечен

Очаг пожара, но холст удалось спасти.
Гладь водная  пруда  затихла снова.
И солнце  сквозь листву, ища свои  пути,
Воды поверхность освещать готово.

И вот картина помещается в музей:
Нью-Йоркский современного искусства.
Чтоб красоваться здесь, в одной из галерей,
Собою вызвать восхищенья чувства

Через четыре месяца был здесь пожар.
Картина очень сильно пострадала.
Музей восстановить картину пожелал.
Она ,как прежде, краской засияла.
 
Луч солнца , пробиваясь сквозь дерев листву,
Воды поверхность ярко освещает.
Он обнажает дивных лилий красоту
И всю картину светом согревает.


Рецензии
Интереснейшая история картины!

Улекса фон Лу   25.04.2021 12:44     Заявить о нарушении
Благодарю,Лара.

Борис Ханин   25.04.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.