Фундаментальные изъяны

Фундаментальные изъяны
невероятных перспектив
обозреваю беспрестанно,
налаживаясь на отрыв.
К столу, что к колышку привязан,
не стану говорить, как кто,
однако вовсе не обязан
употреблять подножный корм. 

С вопроса, ясно, начиная, 
лишь восклицаньем отвечать:
ну, каковы твои желанья? –
да никаких лет сто подряд!
На фоне ужасов вчерашних
ещё возможно процвести, 
покуда стыдно или страшно
на ту же «вечность впереди».

Хотя «торговля» надоела
с толпой в себе, что не живёт
нюансами, держа всем телом
спинно-желудочный аккорд, –
но над собой приподнимаюсь,
невнятно что-то бормоча,
не замечая, что ругаюсь,
уже кося под дурачка.
          ______________

Попробую взять чуть повыше,
не жалко времени в себе,
утилизируя привычно
проблемы в круге вечных тем.
Неужто к людям притираюсь,
улещивая не-судьбу,
идейным светом стать пытаясь
на всю безграмотную тьму?!

Каков прогресс невероятный:
прокол в пространстве, как прикол, –
провал в порочный круг понятий,
когда не действует Закон.
Уставшим школам от уставов
не гарантирован прогресс,
и жизнь достойная – не ставка
в игре на высший интерес.

Рассчитывай на сброс балласта,
технологически отстав
от представительских соблазнов,
недостижимых льгот и прав.
В сравненье с худшим отыграйся,
легко поднявшись до нуля,
но как с колен ни поднимайся,
не держит матушка-земля!

Колосс на глиняных ножищах
из множеств слабостей святых
не станет мощной «единицей»,
«Бог не поможет, но простит».
Не там, так здесь, не в том, так этом
раз проявиться суждено
с прибавкой воздуха и света, –
объявишься, как вот оно!

Желания, вполне понятно,
моим претензиям подстать,
но в этот мир легко и внятно
вписавшись, больше не писать!
Нельзя, должно быть, падать ниже,
но Заратустрой поглядеть
на серый мир, подобно Ницше,
какую надо власть иметь!


Рецензии