Дед Илько

            ДЕД ИЛЬКО
      /из прошлого быль/
Давно позади, разруха, война
Росла – богатела, родная страна.
Где – латали, где – чинили,
Так же новые дома,
На подворьях возводили,
Под фундамент! С кирпича!
              *******
Ну, так вот. В раствор бетона,
Нужна известь – «погашена».
А чтоб известь «погасить»,
Нужно было ямы рыть.
Потом, известь, - как пушок,
Пропустить, чрез решето.
Прямо в яму, да с водой,
Станет кашица, густой.
Полежит в яме – в отстое,
И… готовая для строек.
             *******
Как – то раз, в погожий день.
В черной шапке набекрень.
Ранней осенью нарядной.
Шел Илько, неспешно, важно.
Возле ямы постоял.
Головою покачал.
Погрозивши кулаком,
/Видно, малость, под хмельком./
Закурил свой самосад,
И не спешно бросив взгляд,
Посмотрел… прищюря глаз
Сплюнул, и без разговоров,
Повернулся к яме взором.
В этот час, и в этот миг,
Отвязался чей – то бык.
С выгона бычок «летел».
Подбирая себе цель.
За плетнем, да и в окно,
Словно - кадры, из кино,
Видно все, как на ладони.
Словно фильм в кино - салоне.
Те, кто видел,- закричали
- Ох, Илько, тикай, скорей…
Бык бижить, бо будэ горэ…
А из окон и дверей,
Устремились чьи-то взоры.
Он, с невнятными словами,
Повернулся, снова к яме.
Молвил, с хрипотцой слегка:
- Явал я, вашого быка !
Бык, словно слыша оскорбленья,
Без малейшего продленья,
Ускорил ход, и с далека,
Направил острые рога.
Под зад!.. Ба - бах-х-х!..
А за плетнями, только - Ах-х-х»
Ой-ёй! Илько мелькнув ногами,
Уже лежал, в глубокой яме.
А шапка, подлетев слегка,
Повисла на рогах, быка!
С испугу громко «пукнул» бык.
Издав, подобно зверю, рык.
Помчался, где-то за село,
Как будто, не было его!
А из дворов из-за плетней,
Валил народ, сюда… скорей...
Из ямы, шел истошный вой,
«Ну, шатана!..Бычка – долой!
Щашь! Жарубаю» мать – тя – мать...
И принялся, бычка ругать.
Из ямы, с голой головой,
Весь - беленький, как «лунь», ночной 
В извёздке, лез на верх, Илья,
Кого попало матеря.
А шапку, бык, на риск и страх,
Унёс куда-то на рогах!
Так, с непокрытой головой,
Пошёл Илья, к себе домой.
                *****
В деревне долго вспоминали.
Тот случай с юмором, шутя,
При встрече, тонко намекали:
- Где ж, бык, мол…
Что «пырнул» - тебя…

 


Рецензии