На воздухе без внешних перемен

На воздухе без внешних перемен.
Мерцают лужи серебристо ртутным
ленивым отраженьем фонарей
в тоскливом штиле без вселенской грусти.
Мечу икру, молчу почти всерьёз,
сливаясь с внесезоньем бессистемным
декоративно-тленных жизни доз
природы, намалёванной для сцены.

Почувствовать, как мало языка
не одного, но одного из многих
для вести, сообщения стиха
от сердца, не привязанного к срокам!
Немых провалов декадентский крик –
заклятье мрака внутренним сияньем, –
момент рожденья и явленья в миг
разрыва с идеальным состояньем!

Взять жаворонком ноту для скворца, -
чего ещё не видел и не слышал, -
блин с крылышками – глина для творца,
призыв любви из-под чердачной ниши!
Ждать откровенья – чуда бытия
на полном вдохе выхода джазмена –
отрыва звукового до луча
не без надрыва сердца в упоенье!
          ______________

Сам не живу в упадочных мирах,
где и к «Упанишадам» беспощадны,
и вместо уважения лишь страх
внушается натурой безотрадной.
Насколько беден был, теперь богат
настолько, что давно уже свободен
от горькой неизбежности утрат
до гибели лирических героев!

И это всё сейчас в одной струе –
беззвучное весомое искусство
проникновенья в сущность вечных тем,
просвет летуче-жидкостного сгустка
смятенных теней чернью в серебре
неуловимой многозначной тайны,
смущавшей раньше только в октябре
и мае всех надежд и обещаний!


Рецензии