Ногти

Утром ей сделали ногти,
Покрыли лаком оранжевой краски,
Безвкусно начиркали слово "любовь",
Недурно звучащее по итальянски.

Приклеили стразик китайский с сердцем,
Пустили кровь под заусенцем,
Засунули в лампу, всё засушили.
Приняв гроши, её отпустили.

Ей всё равно было на вид тех ногтей:
Знала она, что конец её дней
Наступит сегодня ровно в двенадцать,
Когда она в почве будет копаться.

Стоя у зеркала в вечерней прихожей,
Она выбирала наряд попригожей:
Самое странное платье и шлёпки,
Которые спёрла у батиной тётки.

Помада из маминой косметички,
Кожаный клатч, сотка наличкой,
Дешёвая тушь, четыре булавки
И духи из индийской лавки.

Села на велик и помчала в ту даль,
Где её до сих пор никто не видал.
Припарковалась, прошла шестьсот метров
И добралась до той самой отметки:

Крест начерчен огромный, кривой.
Земля была чёрствой, холодной и гадкой.
Слишком она недовольна собой.
Мы тебя не виним. Подумай украдкой!

И бросилась вниз, прямиком на колени,
Испачкала платье, потерялась во времени,
Копала когтями до самого дна,
Совсем позабыв, что она здесь одна.

Одна. Все мысли в её голове
Возникли без помощи тех осуждений,
Что льются, будто томатная паста
На преступников за их преступления.

Дорыла до недр, до магмы горячей,
Устала, вспотела, дождь моросил,
Взглянула наверх - она в яме бесячей.
Закрыла глаза и растворилась без сил.

Самооценка - твой главный спаситель,
Убийца, нахвальщик, бич, исцелитель.
Прошу, наладь отношения с ней.
Чтобы приятен ей стал цвет ногтей.


Рецензии