Белый сон о гусаре

В глухих полях, покрытых синим снегом
Усталый кучер подымает плеть
Пять лошадей, забывшись спорым бегом
К ночлегу теплому торопятся успеть

В кибитке стылой, под кошачьей шубой
Замерзших рук не чувствуя уже
Сидит гусар в суконной форме грубой
И кивером трясёт на вираже

На место ссылки, в дальние остроги
Четвёртый месяц едет фармазон
Совсем отмерзли у гусара ноги
И только снег и степь со всех сторон

Пурга, метель, порою злая буря
Страшна Россия долгою зимой
Гусара в яме ждёт пустая тюря
И запотевший шкалик дармовой

Сенной матрас, клопы, капустный запах
Хозяйка яма, десять ямщиков
Сторожевая сука на трех лапах
И за порогом вой ночных волков

Но чем гусар пред богом провинился?
За что был сослан в эти ****я?
Ничем. Мне ночью этот сон приснился.
Гусара нет. Как, впрочем, и меня.

  ©Лёша Седьмой, пятница, 23 апреля 2021 года.


Рецензии