Совесть

 
Прихотлива жизненная повесть:
Драмы с фарсом вечная игра…
Есть внутри нас, словно стержень, совесть –
Противление жизненным ветрам.

СО-  совместно с мудрым древним Родом
ВЕСТЬ благая мечется в крови.
И напоминает мимоходом
О добре, о правде и любви.

Не нужны параграфы законов,
Заповедей пенья назубок,
Против всех безнравственных драконов
Есть внутри у каждого свой Бог,

Совесть, совесть…мучаешь и колешь,
А порою не даёшь уснуть,
Ведь в твоём железном протоколе
Только правдой выверенный путь.

Скажет кто-то: совесть – пережиток,
Лиходеи счастливы вполне.
Кто прошёл тропой душевных пыток?
Кто топил грехи свои в вине?

Есть такие: слов пустых не мелют,
Совесть им неведома и дух,
За глаза их называют: нелюдь,
Ими правит «повелитель мух».

Мы живём, как витязь на распутье,
Судный час для каждого настал:
Даже, облачённые в лоскутья,
Совесть не меняют на металл…


Картина Андрея Шишкина


 


Рецензии
"Жить по совести в гармонии с природой."- так заседали мои предки.
Строки Твои Олюшка - прекрасны.

Олег Смирнов 3   28.11.2021 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю за верность заповедям предков. Приятно видеть доброго человека.

Ольга Рассветова 2   28.11.2021 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.