Викинги. Про Лисичку и Кота

Собирает всё, что может,
До крупицы, мелочей,
Кот про викингов читает:
Кто, когда, зачем и чей?

— Для чего с рогами шлемы?
А, там не было рогов!
На экзамен он собрался?
Для учёных, для Котов?

И Лисичка с интересом
Смотрит, что читает Кот:
— Но там мало так картинок,
К этой скуке ты готов?

— Да, готов, моя Лисичка,
Прочитаю сотни строк!
Но картинок правда мало,
Будто кто-то уволок.

Интересно, кто же были
Эти викинги тогда,
Описание такое,
Будто это всё шпана.

Грабят, ходят там по морю,
Забредают кто куда.
Ну бандиты, одно слово,
Как котам все мыши, да?

— На дракарах, — уточняет,
Ведь Лисичка не проста,
Она тоже тему эту разбирала,
— Вот те на!

И тихонько, с удивлением,
Слушает про это Кот,
Если что-то непонятно,
Задаёт вопросы. Вот!

Как всё море бороздили
И налёты совершали,
Что рогами этим шлемы,
Может и не украшали.

И любой мог стать, что важно,
Викингом и плыть в поход
И что шерсти цвет не важен,
Стать им мог бы даже Кот.

Много слов услышал новых
И Норман и рагнарёк.
— Только это как запомнить? —
С удивленьем Кот изрёк.

— Надо больше упражняться, —
Вдруг Лисичка заявляет, —
Памятью усиляет тот,
Постоянно кто читает!


Рецензии