Она войну узнала изнутри

Она войну узнала изнутри,
Когда враги нещадно наступали.
И руки матери всё крепче у груди
Сестрёнку младшую в тревоге прижимали.
Свистели пули, мины разрывались,
Бежали в лес в надежде уцелеть.
Фашисты жгли, стреляли, издевались,
На то ребёнком ей пришлось смотреть.
Все помнит, каждый миг, что детством
Уже назвать не сможет никогда.
И яму, что сохранным местом
Для всей деревни стала в те года.
Как прижимались в ней к друг другу ближе,
И в лихорадке бились их сердца.
Там, у реки, на десять метров ниже
Фашистов гнали русские войска.
И вот, вдруг, все в округе стихло.
Как взрыв гранаты, опустилась тишина.
И на душе её так стало  лихо,
Нет больше дома, лишь от печи труба.
Мать, зарыдав, упала на колени, -
Нет таких слов, чтоб боль ту передать.
И девочка седой в одно стала мгновенье, -
Сестрёнке нет и двух, а надо выживать.


Рецензии