Чудинова Ольга. Куст черники

Чудинова Ольга Владимировна
Пермский край

Куст черники

И каждый раз уводят в детство
Тропинки узенькой изгибы
И невозможно наглядеться
На мшело-каменные глыбы.
Их прячут ели вековые,
Молчанием наполнен лес…
Они – сказители живые
Глубоких тайн, былых чудес…

Зарастает история Родины лесом…
Мягкой лапою пихта коснется плеча,
Ельник встанет стеной… Сквозь густую завесу
Еле солнце пробьется. Засверкает парча
Изумрудных полян, скрытых пологом тени
В прихотливых орнаментах сказочных трав.
Мягкий мшаник потребует встать на колени,
Драгоценности ягод пред тобой разбросав.
Землянично-чернично-брусничной полянкой
Удивляет земля, щедро сыплет дары.
Август под ноги стелет свою самобранку,
Приглашает отведать грибов до поры…
Потянулась рука – словно горсточка бусин
В нежной зелени мха голубеет, маня.
Куст черники – он скромен и так безыскусен,
Чем-то вечным, тревожа, прельщает меня.
Желто-рыжих грибов хоровод возле ямки,
Вкруг которой черничник да елки – до туч…
Век прошел. Ровно век… Провалились землянки
От войны непонятной…
Истории ключ
Повернулся со скрипом в тот, затянутый дымом,
Красно-белый, с гравюрой из пороха, сон…
Рдеет исповедь августа, свято хранима
Всем свинцом, тихо ноющем в теле земном.
Знает кустик черники, знают сосны и птицы,
Как мечталось солдатам просто жить, просто петь,
Просто выспаться или хотя бы… напиться…
И в огне восемнадцатого уцелеть…
И понять – в чем же были они виноваты,
По приказу стрелять научась впопыхах,
Сын – в отца, в зятя – тесть, брат – в любимого брата…
В благодатных и чистых уральских лесах…
Сколько жизней связала война узелками –
Кружевная кайма рядом с каждой судьбой.
Мы – пылинки во времени, спорить с веками
Глупо и бесполезно, тут никто не герой…
Только помнить и знать, что свидетели – скалы,
Ленты рек временные да елей смола
Без учебников могут поведать немало,
Лишь услышь, чтобы память жила и жила…
И корнями впитавшие горечь событий
Вековые деревья всё шепчут о них,
Непокинутых и навсегда не забытых,
Птицам, небу и всем поколеньям живых…
Лишь заметить, лишь выслушать серые скалы,
Лишь коснуться душой и суметь пережить
Всю историю Родины в камешке малом,
На запястье стянуть жизни красную нить…
Трону мха мягкотелость, гляну в небо, не щурясь
Мыслей ворох украшу душистым венком,
Зашагаю по тропкам, что хранят мою юность,
Сластью леса наполню стареющий дом…
Куст черники…
Прохладная ягода стала
Чем-то большим, чем банка варенья зимой…
Я вернусь…
Мне всегда тебя, Родина, мало…
Лишь вернувшись, найду долгожданный покой…


Рецензии