Январский гром

Взять Ленинград грозился Гитлер одним махом,
Но обстановка стала черевата крахом,
И толку мало с той блитцкриговской халявы,
Встал на защиту гордый город русской славы.

«Биту быть»,- высвечивались шансы по прогнозу,
«Блитцкриг» как дутый шар наткнулся на занозу,
Зловонный газ, поганый, шипеньем резал слух…
Вестимо сдулся шарик и с ним бравадный дух.

Пришлось врагу походные, ударные колонны,
Зарыть в оборонительные эшелоны,
Да пушечная канонада без умолку…
Силища мощная, да никакого толку.

Но создан в силах перевес, оружия запас,
Пора настала и прорывной атаки час,
Бетонные позиции врага разбиты вдрызг,
Затихла канонада и мин противный визг.

«Конец блокаде! Ленинград не покорённый!»-
Раздался в мире возглас облегчённый.
В январе, двадцать седьмого прогремел салют
Славы той победной неизменный атрибут.

Двадцать четыре залпа у мира на виду,
В том тысяча девятьсот сорок четвёртом году.

*Легенда военной операции.

23.04.2021г. Куркино.


Рецензии
Войны полны и крови, и страданий.

Дмитрий Павлов 3   29.01.2023 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий.

Леонтий Белоцкий 2   29.01.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.