О мечте - разговор с Давидом

Я уверен - эти строки ты написал обо мне, 26 апреля 2015 года, за три месяца до своей смерти. Ты старался понять и объяснить меня, несмотря на боль и обиду.

//

Вспоминаю известных классиков и мудрецов, пытаясь связать время и хоть как-то понять человека, который пишет свои миниатюры. Человека молчаливого, грустного, не лишенного природного ума, умеющего играть словами, одинокого, легко ранимого и, наверняка, влюбленного в жизнь без людей…
Если человек предается мечтам, он или очень счастлив, или очень несчастлив.
Он создает свое будущее только потому, что для него нет ничего лучше мечты, она прекрасна  и удивительна, ибо не имеет ни плоти, ни крови. Но во всем должна быть мера, и вымечтать мечты, видимо, тоже необходимо, не сбрасывая со счетов её саму. Хотя бы потому, что мечтой тоже нужно управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет Бог весть куда.
В противном случае может получиться, что ты навсегда останешься маленьким аморальным ребенком, у которого нет никаких внутренних торможений против стремления к удовольствию, имя которого – Мечта.

***
Чем реже нас балует счастье,
Тем слаще предаваться нам
Предположеньям и мечтам.

Давид Слэйтер

//


я знаю, как ты не верил в мечту

ты говорил: если хочешь, чтобы что-то сбылось - запланируй
нужно иметь план, а не мечту
мечты никогда не сбываются, осуществляются только планы

и знаешь, ты был прав

и я с тех пор немного боюсь мечтать, но это не потому, что я перестал верить в мечту, а потому что теперь тебя так понимаю: у тебя оставалось очень мало времени жить, ты предчувствовал свой уход и хотел быть здесь и сейчас, а не в далёком красивом будущем, таком несбыточном и несбывшимся..

Андрей Ядвинский   23.04.2021 00:36   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.