Из объятий земли

Из объятий земли – под распятие звёзд Ориона.
Ненаглядным простором насыщусь, вдыхая свободу,
бесприютную радость, которой не ведывал сроду.
Океанская ширь обступила, к тебе благосклонна.
Дерзновенная, ввысь устремляется мачта-колонна,
прямо в славу триумфа заката, к небесному своду.
И – шепчу, вдохновенный, внезапную светлую оду.
Из теснины болезненной - словно прелюдия стона:

«Берегов твоей Родины не разглядеть, Федерико,
пусть бегут от меня и склонятся поспешные волны…»
Опрометчиво румпель доверю смешливой Фортуне.
Вот и Солнце в пустынной пыли утонуло безлико.
Приближается ночь и призывы её своевольны,
не исчезнуть бы в ней, неразумному, юному, втуне.

2021


НА ЮГ 
    
         "...а ночь тяжело набухала звездами..."
                Лорка

Берегов твоей родины не разглядеть, Федерико,
Даже если бы солнце теперь горизонт очертило.
Лунным соком напитана ночь, и любуется бликом
Своего отраженья Луна свысока. Опустилась

На твою Андалусию эта прозрачная полночь,
Приютила меня под хрустальными сводами бездна.
И у ног твоих камни умоют вот эти же волны, -
Прибегут от меня и, склонившись, умрут бессловесно.

Берегов твоей родины не разглядеть, Федерико,
Не коснуться земли твоих песен смиренным поклоном.
Попрощавшись, пройду незамеченным, странно и тихо.
И уйдёт в океан это небо с моим Орионом.


1989


Рецензии