Новая весна

Стоит только начать строить дом из досо́к.
Стоит столько кричать: тяни носок! К губам
Крик присох. Стоит столько качать кислород
Из лесов, нефть из недр Земли и прочие
Бесполезные ископаемые. Из берёзы сок.
Паровоз без колес и лошадиной тяги. Магия.
Сколько можно молчать, сургучом печать.

Сколько строк и бросок, и ириски кусок на
Зубах. Колосок, завиток, набросок, брусок.
На волосок, парализующий страх. Голосок
Внутренний напевает предательски. Только
Наискосок через лес, стоит в поле теремок.
Небросок. Ни низок ни высок. Столько в ряд
В ней полосок. Между строк. Срок мотает

Клубок. Клок шерсти. Плох тот солдат, кто
Не сумел и вернулся назад. Горят флаги,
Трубы дымят. Прошлое свернулось урчать
Клубо́чным котом. Потом, всё потом. Я
Переверну вверх дном, запущу ракеты и
Реки вспять. И опять и опять сам себе
Веришь практически. Что не будет потом.

Но принять, как приручить ковид. Сказки
На ночь страшно читать. Хотя, не читать -
Всё равно не спать. Опять. Мысли-волосы
Напряжённо шевелятся. Холодные-липкие
Или весны, или войны предзнаменования.
А если кто против и не захотел воевать-
Убивать - без очереди и всё равно умирать.

Ни звёзд, ни героем, в граните не застывать.
Остывать медленно. Ни места, ни вместо.
Вне времени, памяти, рода и племени. Ну,
Горевать. Лирика и сентименты лишние.
В цене цементы. И сваи, чтобы их забивать.
Глаза закрывать, сны скрывать. Весне быть.
Зиме несдобровать. Словам верить, жить,

Голосовать сердцем единогласно. Душить
Сомнения. Единым механизмом, не делить
На составляющие. Не унывать. Умножать.
Как расходятся волны-круги по воде. Беде
Даже повода не давать. Путь к победе же,
Ну, как можно этого не замечать. Стаканы
Полупустые в полуполные переименовать.

Как бы снова-опять не пришлось выбирать:
Скрипка или же контрабас. Слитками и про
Запас. Свитками, сутками, монетками из-
Под снега потерянными. Складывать их в
Карман. До́ма трепетно доставать. От грязи
Засохшей протирать, прибирать. Тянущими
На дно пожитками, попытками, пытками,

Натянутыми улыбками обрастать. До неба
Опять не доставать. Рукой и взглядом. Вот
Ты какой. Он был силён, но говорил чего.
Про нелюбовь, насилье и бессилье, и что-то
Про распятого Христа. Они любили его.
Всего. Мы входим в реку, жаждем славы,
Кровей, огня и шоу. Как хорошо, что никто

Не слышит сейчас меня. Что до весны -
Пленя, не балует теплом, стараясь не
Будить деревья до дня, до Воскресенья
Хотя бы. Я бы не лез с суждениями. Не
Стану, впрочем, и сейчас. Как верить,
Кто спас, как мерять запас, звеня. Как
Солнце в зените, как колокол в канун

Судного дня. Не будите меня. Я остыл,
Я устал, я без сил. Сколько бес не бесил,
Ни мутил вод, пыл утратил меня. Занавес.
За нами лес, моря, поля. За нас - земля,
Трава и насекомые. И, да, ты была права.
Завышен тон и значимость, экрана яркость.
Я по сути в кредите. Просил...

Внимание... Закрой глаза... Представь,
Что каждый каждого в итоге простил.
Он - нас,
Ты - его,
Он - меня...

22.04.2021


Рецензии