Как рисовать небо...

За окном бродили мысли. Она знала: стоит только выйти в город – эти неукротимые пиявки набросятся на голову со всех сторон. К вечеру тело превращалось в мумию. Теплый плед – и спать! Спать. Спать…

Со стороны все выглядело более чем ужасно: её постоянно обвиняли в лежебокости и лентяйстве. И дообвинялись – женщина! Где твои обвинители…

- Корова языком слизала, - думала моя героиня, наблюдая в окно, как над соседними железобетонными коробками плывут нежные девственные облака.

Сегодня небо было глубоким и ослепительно чистым. Кое-где укутанным пледами из белой овечьей шерсти. Сегодня её хотелось думать только про любовь – благо последнее время на улице слонялось совсем мало народу – хоть тебе весеннее солнышко, хоть тебе весенние заморозки, хоть дождь, хоть град… Их замуровали по квартирам – вместе со шквалом электромагнитных импульсов, источаемым в обычные дни нещадно. Где только стоят накопители всего это коллективного подсознательного?

- Еще немного и мы будем гулять по поверхности Сатурна…

- НЕТ! Не будете…

- Старуха! Про научно-технический прогресс слышала? Будем, как пить дать!

- Не будете.

- Это ёще почему?!

- У Сатурна нет поверхности.

- Тебе только книги про неудачниц писать.

И она решила написать про удачницу. Женщину – все наоборот. Тем более и придумывать было ничего не нужно. Она совсем недавно встретила такую особенную женщину – собственную версию, только счастливую, успешную, умеющую жить именно в этом мире. Избранница была очаровательна, свободна, мила, нашла себя в жизни и деле, пользовалась авторитетом у начальства, успехом у мужчин – и все было именно так, как и должно быть у современной яркой достойной женщины.

Парадокс был лишь один: лучшая из лучших хотела полюбить, раз и навсегда – одного мужчину, выйти за него замуж, родить двух или даже трех ребятишек – и дожить в этом счастливом союзе до конца своих дней. Парадокс был именно в том, что она выходила замуж не один раз, пыталась жить современным гражданским браком, она родила прекрасную дочь – она сделала в итоге именно то, чего не суждено было моей героине.

И сегодня, когда им обеим стало так много лет, что мало кто им пожелает влюбиться, выйти замуж и быть счастливой – она все же нашла того, именно того, неслучившегося, самого первого, такого ей нужного. Я не стану описывать вам этого человека – потому что дело не в нем на самом деле. Проблема в том, что он реально был рожден на этой планете в одно с ней время – и даже не за тридевять земель, на другом континенте. Совсем нет. Всего в каких-то шестистах километрах от её города. Он прожил такую же неуравновешенную второй половинкой жизнь при массе женщин и поклонниц. И среди всей кутерьмы – вдруг – понял: вот она! Та, первая из первых, единственная из единственных, его единоверка, его единокровница, его – единая!

А вот теперь они оба живут, зная про коварство и любовь. Потому что социум – и есть то самое коварство. Он подарил им статус, возможности, работу, достаток, уважение начальства, преклонение перед удачниками противоположного пола, который согласно законам социума незамедлитено выбирает себе в кумиры обласканных современным Миром. И они оба струсили. Да и поздно по большому счету… все поздно… Она уже никогда не сможет ему родить тех трех малышей. Он никогда не сможет сказать: единственная моя! А социум обязательно наступит на больную мозоль, как только поймет, что между ним и этими двумя возникла стена.

И вот она смотрит на проплывающие облака, которые больше не похожи на корабли детства под белыми парусами далеких детских надежд. Да и гонит их ветер не над полем из жёлто-блакитных волн иван-да-марьи. И она – одна. И они – её лучшая из лучших версия со своим верным рыцарем – тоже одиноки. И ей ничуть не жаль, что его отвергнутая этим миром версия ей так и не встретилась.

- Вы никогда  не будете ходить по поверхности Сатурна…

Потому что её у него нет.


© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2020
Свидетельство о публикации №120051102220


Рецензии
Небо, облака наводят на раздумья, да и вообще человек ищет вдохновение, там...! На верху!
Не зря говорят о задумавшемся человеке: "В облаках витаешь". И главное, Там и находит он все ответы.

Спасибо Татьяна!
Рассказ понравился!

Николай Крутько   22.06.2021 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай!
Но вдохновение можно найти, наверное, во всем, что излучает потенциальную энергию.
Вода, например. Приговаривала моя бабушка: "как в воду глядела"!
Я знаю, что по зайчикам на проточной воде можно читать информацию. В мире не информации нет.
У нас в Беларуси была как-то на Святом Источнике недалеко от основной православной святыни белорусов. Я уверена! - вода этого источника обладает антиковидными свойствами.
Может быть это наитие, а может - вдохновение.
Спросила разрешения: могу ли всем рассказывать о своих впечатлениях. Сказали: можешь.

Татьяна Ульянина-Васта   22.06.2021 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо большое Татьяна за сокровенные слова!
Я, согласен с Вами на счёт воды, мы ещё не понимаем что это за богатство и в смысле её употребления и в смысле её воздействия на всё.

Здоровья, успехов!

Николай Крутько   22.06.2021 16:31   Заявить о нарушении
http://zhirovichi-monastery.by/
И Вам, Николай, здоровья и душевного мира!

Татьяна Ульянина-Васта   22.06.2021 16:54   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку! Понравилось!

Николай Крутько   22.06.2021 17:04   Заявить о нарушении
Там и находится источник, о котором я Вам рассказала.
Один источник в подземной храмовой части. Туда практически никого не допускают. Говорят, этот целительный источник практически иссякает. Не знаю почему. Но теперь туда доступ очень-очень ограничен - только для духовных лиц. Молоденькие монахини из женского монастыря рассказывали, что их туда пустили тольок по особому благословению.
Для обычных прихожан, и вообще всех желающих, есть еще один источник. В лесу. Недалеко (с километр) от деревни Жировичи. Он очень хорошо оборудован, с купелями, с часовенкой, в лесопарковом ансамбле.
Замечательное и благодатное место.
На ночь ворота закрываются (кроме больших праздников).
Если Вы соберетесь туда - там есть дом паломника вне монастыря. Сейчас он работает. Мужчины могут селиться и на территории монастыря (но сейчас это закрыто).
Монахи говорят, что не встав на службу нехорошо посещать только Источник. Получается как бы идешь окунаться без благодати Святого Духа.
Мне говорили обо этом замечании: мол, источники все природные, некрасиво монахам что-то запрещать. Официального запрета и вправду нет. Это мне говорили просто по душам.
Потому что место очень облагорожено усилиями монахов - а будь там все расхристанным - кто бы хотел окунаться в неухоженном месте, набирать святую воду...
Так что и монахов я понимаю. И тех, кто говорит: Бог создал для всех - тоже понимаю.
Кому как лучше...
С уважением.
Приезжайте.

Татьяна Ульянина-Васта   22.06.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.