Храм Святой Софии в Великом Новгороде

Божественный есть Храм Святой Софии,
Что в Новгороде гордо так стоит -
Пятью главами дивная Святыня
При свете ярко солнечном горит;

В одиннадцатом веке был построен,
Наряден очень, хоть и невилик;
Своих он ровных линий простотою
Волшебной красоты являет лик;

Гласит легенда, что на Крест Софии
Однажды голубь отдохнуть присел,
Но, страшное побоище увидев,
Он в ужасе тогда окаменел;

Увидел он жестокую расправу,
Что Царь Иван Четвёртый учинял -
С тех самых пор на Куполе Центральном
Святого Духа символ виден стал;

Под небом голубым иль бледно серым
Прекрасен одинаково тот Храм;
Кто же таким его чудесным сделал,
Несущим чистоту святую нам?

Кто сотворил для Мира это чудо -
Мы не узнаем с вами никогда,
Но древних мастеров твореньем будем
Мы восторгаться искренне всегда.


Рецензии
Юлия очень замечательное стихотворение о храме Святой Софии . Как много интересного я от вас узнаю. Спасибо большое.
Тепла вам и радости.
С уважением

Людмила Евгеньева   03.06.2021 18:35     Заявить о нарушении
Мне очень нравится этот Собор!
Спасибо Вам, Людмила, за такой тёплый отзыв!💗
Радости Вам и Света!
С теплом и любовью,
💮🌸💮
Юлия

Юлия Серова 3   03.06.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.