Вы - соль Земли

Конечно,  все  слыхали  выражение:
«Вы  -  СОЛЬ  Земли»,  и  каждому  ль  пришлось
Задумываться  о  его  значении?
Проходит  сквозь  него  земная  ось?

Мол,  соль  Земли  имеет  свою  силу,
А  силы  нет,  так  бросить  её  прочь.
О  чём  же  там,  в  Писании  говорилось,
И  стоит  воду  в  ступе  зря  толочь?

Попробуем-ка,  всё  же,  разобраться,
Понять,  переосмыслив,  что  к  чему,
Ведь  без  труда,  давно  известно,  братцы,
Вся  рыбонька  останется  в   пруду.

Тебе  известен  весь  секрет  рыбалки -
Ведёрко  рыбы  наловить  изволь!
А  не  протухнет  рыба?  Будет  очень  жалко.
Вот  ДЛЯ  чего  необходима  соль!

Соль  сохраняет  рыбу  всю  от  порчи,
Соль  не  даёт  хорошему  пропасть.
От  силы  соли  к  порче  столь  устойчив
Сазан  и  сом,  таранка  и  карась.

Ежу  понятно  -  люди-то  НЕ  рыбы!
Но,  и  людей  встречается,  порой,
Скажу  по-честноку  и  без  обиды,
С  душком  не  мало,  попросту,  с  гнильцой.

Откуда???  От  семьи -  залог,  устои,
Традиции  и  смысл  добра  и  зла.
Отцам  детишки  воздадут  с  лихвою,
Рассудят  своих  «предков»   за  дела…


СОЛЬ  -  сила  слова,  братья - стихиряне,
Сокровище,  богатство,  собь  души,
Преумножать  его  и  верить  неустанно  - 
Плоды  трудов  должны  быть  хороши!

Традиционно  следовать  поэту
И  пробуждать  лишь  лучшие  из  чувств.
Имея  СИЛУ,  не  проси  совета,
Ищи  ответ  в  гармонии  искусств. 
               



Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Евангелие от Матфея 5:13


Рецензии
И да осолятся силой Божией слова наши.
Спасибо, Людмила!

Татьяна Волковская   02.10.2023 05:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за внимание и добрые слова!)
Дальнейших творческих радостей и хорошего дня!)

Людмила Бондаренко Сочи   02.10.2023 07:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Взаимно)

Татьяна Волковская   02.10.2023 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.