Бамбуковые реи джонок. Евгений Яшнов

.


XXXII Евгений ЯШНОВ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


***
Медлительно по азиатским долам
Текла вперед истории река,
Порой плескаясь гунном иль монголом.
Забыты нами кочевые тропы;
Наполненные ржанием века
Заглушены шоферами Европы.
Но нас ведет тропинкой прихотливой
Судьбы неугомонная рука,
Сменяются приливы и отливы.
Для наших внуков не придет ли время,
Когда они средь смут издалека
Услышат вновь бряцающее стремя?
10 сентября 1932


……………………………………….Чердачные окошки миражей.
……………………………………….То ангел в них мелькнет, то желтый демон.
……………………………………….Добра и зла посеявшие семя
……………………………………….Давно ушли с распаханных межей.

……………………………………….От жатвы к жатве что ковыль, что рожь
……………………………………….Лишь огненные косы не встревожь,
……………………………………….Не дай им воли загулять по полю.
……………………………………….Им все одно кто прав, а кто не прав,
……………………………………….Кто ищет бури, кто скорбит о доли
……………………………………….Кто пьян с утра, а кто зубрит устав.

……………………………………….Спит белый лебедь русских зим. Во сне
……………………………………….еще мольбой овеяны надежды
……………………………………….и покрова воздушные, как прежде
……………………………………….Неделями качаются в окне.


Рецензии